更新日:2024年8月13日
離乳食のすすめ方(レシピと作り方)
離乳食のはじめ方やすすめ方に不安や疑問があるお母さんのために、
離乳食のレシピを掲載しました。
ぜひ、離乳食のすすめ方の参考にしてください。
また、那覇市乳児健診会場にて、栄養士が個別で栄養相談も行ってます。
対象月齢のお子さんに健診通知が届きますので、ぜひ受診してください。
- 離乳食に関するご質問はこちら「離乳食のよくあるQ&A」
- スタートから2週間のすすめ方の目安
《スタートから2週間のすすめ方の目安》(PDF:471KB)
《前期(5~6ヶ月頃)のレシピ》
まずは「離乳食の基本」から☆
少しずつ「量」と「種類」を
増やしていきましょう☆
《中・後期(7ヶ月頃~)のレシピ》
◎中期(7ヶ月頃~)
豆腐のあんかけ(PDF:138KB)
◎後期(9ヶ月頃~)
レバー入りマッシュポテト(PDF:151KB)
◎後期(12ヶ月頃~)
マグロのピカタ(PDF:131KB)
中・後期からは、大きさや
固さにバリエーションを。
手掴み食べも積極的に☆