那覇市離乳食レシピ

更新日:2024年8月13日

離乳食のすすめ方(レシピと作り方)

離乳食のはじめ方やすすめ方に不安や疑問があるお母さんのために、
離乳食のレシピを掲載しました。
ぜひ、離乳食のすすめ方の参考にしてください。
また、那覇市乳児健診会場にて、栄養士が個別で栄養相談も行ってます。
対象月齢のお子さんに健診通知が届きますので、ぜひ受診してください。 

 

  • スタートから2週間のすすめ方の目安

離乳食のすすめ方

《スタートから2週間のすすめ方の目安》(PDF:471KB)
 

《前期(5~6ヶ月頃)のレシピ》

離乳食の写真1


離乳食の写真2


重湯・つぶしがゆ(PDF:144KB)
 

野菜スープ(PDF:165KB)

 

野菜マッシュ(にんじん・たまねぎ編)(PDF:148KB)

 

白身魚のスープ煮(PDF:135KB)

 

まずは「離乳食の基本」から☆
少しずつ「量」と「種類」を
増やしていきましょう☆

 

《中・後期(7ヶ月頃~)のレシピ》

◎中期(7ヶ月頃~)

豆腐のあんかけ(PDF:138KB)
 
◎後期(9ヶ月頃~)

レバー入りマッシュポテト(PDF:151KB)
 
◎後期(12ヶ月頃~)

マグロのピカタ(PDF:131KB)
 
中・後期からは、大きさや
固さにバリエーションを。
手掴み食べも積極的に☆


 

お問い合わせ

こどもみらい部 こどもえがお相談課 ら・ら・らステーショングループ

〒900-8585 那覇市泉崎1丁目1番1号 本庁舎2階 こども家庭センターなは

電話:098-863-0777