那覇市離乳食レシピ

更新日:2019年3月18日

離乳食のすすめ方(レシピと作り方)

離乳食のはじめ方やすすめ方に不安や疑問があるお母さんのために、
那覇市で行っている「離乳食実習」のレシピを掲載しました。
ぜひ、離乳食のすすめ方の参考にしてください。
また、那覇市乳児健診会場にて、栄養士が個別で栄養相談も行ってます。
対象月齢のお子さんに健診通知が届きますので、ぜひ受診してください。

《離乳食のすすめ方:参考資料》

 ↑那覇市乳児健診栄養相談で配布している資料です。
 

 

  • スタートから2週間のすすめ方の目安

 ↓表をクリック
eizou
《スタートから2週間のすすめ方の目安》(PDF:492KB)
 

《前期(5~6ヶ月頃)のレシピ》

離乳食の写真1


離乳食の写真2


重湯・つぶしがゆ(PDF:144KB)
 

syasin

野菜スープ(PDF:165KB)

 

syasin

野菜マッシュ(にんじん・たまねぎ編)(PDF:148KB)

 

syasin

白身魚のスープ煮(PDF:135KB)

 

まずは「離乳食の基本」から☆
少しずつ「量」と「種類」を
増やしていきましょう☆

gazou

 

《中・後期(7ヶ月頃~)のレシピ》

◎中期(7ヶ月頃~)
syasin
豆腐のあんかけ(PDF:138KB)
 
◎後期(9ヶ月頃~)
syasin
レバー入りマッシュポテト(PDF:151KB)
 
◎後期(12ヶ月頃~)
syasin
マグロのピカタ(PDF:131KB)
 
中・後期からは、大きさや
固さにバリエーションを。
手掴み食べも積極的に☆

gazou
 

お問い合わせ

健康部 健康増進課

〒902-0076 沖縄県那覇市与儀1丁目3番21号

電話:098-853-7961

ファクス:098-853-7965