令和3年度離乳食事業

更新日:2021年10月12日

令和3年度 離乳食教室開催のお知らせ(令和3年10月12日現在)

離乳食開始から完了時期(生後4~11か月の赤ちゃんを持つ)保護者を対象に
「離乳食がなぜ必要なのか」 「離乳食の進め方」について
栄養士が講話を通して、一緒に赤ちゃんのことを考える子育て応援教室です。

★日時 : 令和3年11月18日(木曜) 10:00~11:00 (受付は9:30~)
【申し込み受付期間】 令和3年11月11日(木曜)~11月17日(水曜)
新型コロナウイルス感染症拡大予防のため、急な日程の変更や中止になる場合があります。
詳細はチラシ(PDF:496KB)をご参照ください。
お問い合わせは地域保健課栄養士までご連絡ください(TEL:853-7962)
※外勤やコロナ関連業務応援のため、栄養士が不在の場合があります。その際は折り返しご連絡いたします。

離乳食教室11月チラシ

令和3年度11月離乳食教室チラシ(PDF:496KB)


※電話相談・オンライン(Zoom)相談も随時受け付けています。

詳細は地域保健課栄養士までお問い合わせください(TEL:853-7962) 

栄養士不在の場合は折り返しご連絡いたします。


令和3年度離乳食事業のご案内

動画配信始めました

・「ごっくん教室」にて上映中の【離乳食動画】を、
(1)youtube「那覇市 離乳食」(外部サイト)
(2)facebook「那覇市 離乳食」(外部サイト)で配信中!

市作成、「こんにちは赤ちゃん情報誌」に掲載されている離乳食レシピ動画です。
基本的な調理法 「かぼちゃのポタージュ」
http://recipe.hope-inc.jp/recipe-category/kihonchori/(外部サイト)

 

ごっくん期5~6か月
http://recipe.hope-inc.jp/recipe-category/gokkun/(外部サイト)

 

もぐもぐ期7~8か月
http://recipe.hope-inc.jp/recipe-category/mogumogu/(外部サイト)

 

かみかみ期9~11か月

http://recipe.hope-inc.jp/recipe-category/mogumogu/(外部サイト)

 

ぱくぱく期12~18ヶ月

http://recipe.hope-inc.jp/recipe-category/pakupaku/(外部サイト)

離乳食教室について

令和3年9月まで離乳食教室の中止に伴い、教室で行う予定だった内容を掲載します。是非ご覧ください。(5/24更新)


離乳食が必要な理由

★離乳食が必要な理由(PDF:553KB)

離乳食の準備

★離乳食の準備(PDF:715KB)

ごっくん期

★ごっくん期(離乳食初期:5~6か月)のポイント(PDF:679KB)
★5~6か月のレシピ(PDF:1,271KB)

もぐもぐ期

★もぐもぐ期(離乳食中期:7~8か月)のポイント(PDF:309KB)

かみかみ期

★かみかみ期(離乳食後期:9~11か月)のポイント(PDF:644KB)
★9~11か月のレシピ(PDF:191KB)

取り分け離乳食のすすめ

★取り分け離乳食のすすめ(PDF:836KB)

離乳食は食生活の基礎づくり

★離乳食は食生活の基礎づくり(PDF:211KB)

★食物アレルギーとは・・・?(PDF:88KB)
★お口の機能と発達について(PDF:1,324KB)
★(動画)お口の機能について『5~8か月』(外部サイト)
★(動画)お口の機能について『9か月~』(外部サイト)
★事故防止、熱中症について(PDF:858KB)
★Q&A(PDF:170KB)

離乳食レシピはこちら
★☆那覇市☆★離乳食レシピ
「離乳食」に関するご質問はこちら
「離乳食」よくあるQ&A

お問い合わせ

健康部 地域保健課 母子包括G

〒902-0076 沖縄県那覇市与儀1丁目3番21号

電話:098-853-7962

ファクス:098-853-7965