那覇市離乳食レシピ

更新日:2022年11月4日

離乳食のすすめ方(レシピと作り方)

離乳食のはじめ方やすすめ方に不安や疑問があるお母さんのために、
那覇市で行っている「離乳食実習」のレシピを掲載しました。
ぜひ、離乳食のすすめ方の参考にしてください。
また、那覇市乳児健診会場にて、栄養士が個別で栄養相談も行ってます。
対象月齢のお子さんに健診通知が届きますので、ぜひ受診してください。 

 

  • スタートから2週間のすすめ方の目安

離乳食のすすめ方

《スタートから2週間のすすめ方の目安》(PDF:471KB)
 

《前期(5~6ヶ月頃)のレシピ》

離乳食の写真1


離乳食の写真2


重湯・つぶしがゆ(PDF:144KB)
 

野菜スープ(PDF:165KB)

 

野菜マッシュ(にんじん・たまねぎ編)(PDF:148KB)

 

白身魚のスープ煮(PDF:135KB)

 

まずは「離乳食の基本」から☆
少しずつ「量」と「種類」を
増やしていきましょう☆

 

《中・後期(7ヶ月頃~)のレシピ》

◎中期(7ヶ月頃~)

豆腐のあんかけ(PDF:138KB)
 
◎後期(9ヶ月頃~)

レバー入りマッシュポテト(PDF:151KB)
 
◎後期(12ヶ月頃~)

マグロのピカタ(PDF:131KB)
 
中・後期からは、大きさや
固さにバリエーションを。
手掴み食べも積極的に☆


 

お問い合わせ

健康部 地域保健課 母子包括グループ

〒902-0076 沖縄県那覇市与儀1丁目3番21号

電話:098-853-7962

ファクス:098-853-7965