更新日:2019年3月18日
<消費者のみなさまへ>
- 新鮮だから安全ではありません。
- 家庭では、鶏肉は中心部までしっかりと加熱しましょう。また、他の食材に菌が移らないように注意しましょう。
- 外食時は、よく加熱された鶏肉料理を選びましょう。
<事業者のみなさまへ>
- 鶏肉は中心部まで十分加熱しましょう(中心部を75℃で1分以上)。
- 食肉は他の食品と調理器具や容器をわけて処理・保管しましょう。
- 食肉を取り扱った後は、十分手洗をしてから他の食品を取り扱いましょう。
(参考1)(消費者のみなさまへ:家庭での予防)
(参考2)(消費者のみなさまへ:外食での注意)
(参考3)(生や半生の鶏肉料理を取り扱う事業者さまへ)