カンピロバクター食中毒に注意しましょう!

更新日:2019年3月18日

 
<消費者のみなさまへ>

  • 新鮮だから安全ではありません。
     
  • 家庭では、鶏肉は中心部までしっかりと加熱しましょう。また、他の食材に菌が移らないように注意しましょう。
     
  • 外食時は、よく加熱された鶏肉料理を選びましょう。


<事業者のみなさまへ>

  • 鶏肉は中心部まで十分加熱しましょう(中心部を75℃で1分以上)。
     
  • 食肉は他の食品と調理器具や容器をわけて処理・保管しましょう。
     
  • 食肉を取り扱った後は、十分手洗をしてから他の食品を取り扱いましょう。

 
(参考1)(消費者のみなさまへ:家庭での予防)
(参考2)(消費者のみなさまへ:外食での注意)
(参考3)(生や半生の鶏肉料理を取り扱う事業者さまへ)

お問い合わせ

健康部 生活衛生課

〒902-0076 沖縄県那覇市与儀1丁目3番21号

電話:098-853-7963

ファクス:098-853-7965